социальные проблемы России и мира

Владимир Путин - школьный период жизни

Владимир Путин — школьный период жизни.

Владимир Владимирович на полном серьезе говорит, что в детстве был шпаной. Причем еще до школы особым послушанием не отличался. Двор-колодец дома в Басковом переулке ма­ленькому Володе покидать запрещалось. Мама время от времени выглядывала в окно: сын во дворе? Играет с мальчишками? Ну и хо­рошо. Без спросу — ни шагу. В первое самостоятель­ное «путешествие» маль­чуган решил отправиться, когда ему было лет пять. Вышел со двора, дошел до угла улицы, осмотрелся и… испугался. Дело было 1 мая, люди, видимо, шли с демонстрации. Шумно, толпа. Горе-путешествен­ник вернулся домой. Став старше, уже в школе, снова отправился на поиски приключений. На этот раз подальше. Уехали с при­ятелем зимой за город, не сказав ничего родите­лям. Сели на электричку, где-то вышли. Чтобы со­греться, развели костер. Есть нечего, в итоге совсем замерзли. Пришлось воз­вращаться. Дома ждал го­рячий прием с хорошим ремнем. Больше желания путешествовать не возни­кало.

НЕФОРМАЛЬНЫЙ ЛИДЕР

Надо сказать, волно­ваться родителей непо­седливый отпрыск застав­лял не раз. Учебой до 5-го класса особо не интере­совался, да и в школу не тянуло. Шустрый, неорга­низованный мальчишка доставлял и учителям не­мало хлопот. Даже в пио­неры его приняли позже всех, только в б-м классе. Объясняли просто: хули­ган, шпана малолетняя, куда такому в пионеры? Пропадает с какими-то сомнительными пацанами во дворе — явно добром это не кончится! Мнение о Володе сложи­лось не самое лестное.

— Я всегда опаздывал на первый урок, поэтому даже зимой не успевал толком одеться. Вернее, так: одеться, добежать до школы, раздеться — все это требовало кучу вре­мени. И чтобы его сэко­номить, я не одевался, а пулей летел в школу без пальто — и сразу за парту, — рассказывал по­том Владимир Владими­ рович в своем интервью Наталии Геворкян, автору книги «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным». К б-7-му классам Володю будто подменили. Среди ребят он всегда был, как сейчас называется, нефор­мальным лидером. Коман­довать не стремился, но всегда сохранял независи­мость. Это было важнее.
— Если сравнивать со взрослой жизнью, то роль, которую я тогда играл, была похожа на роль су­дебной власти, а не ис­полнительной, — смеется Путин. В какой-то момент под­росток понял: дворовых навыков для поддержа­ния авторитета у одно­классников недостаточно. Так появилась идея за­ниматься спортом. Но и этого со временем ока­залось мало, нужно было еще и учиться хорошо. Пришлось браться за ум. А там и все в гору пошло: приняли в пионеры, сразу стал председателем со­вета отряда.

РЕШАЮЩАЯ РОЛЬ

Но вообще-то преоб­разование шпаны в се­рьезного человека нача­лось именно со спорта, с дзюдо. Путин не раз рас­сказывал с удивительной теплотой:
Тренер сыграл в моей жизни, наверное, решаю­щую роль. Если бы спортом не стал заниматься, неиз­вестно, как бы все дальше сложилось. Это Анатолий Семенович Рахлин меня на самом деле из двора выта­щил. Ведь обстановка там была, надо честно сказать, не очень.

Помогла и классная ру­ководительница, учитель немецкого языка Вера Дмитриевна Гуревич. Под­росток увлекся ее предметом, а заодно и осталь­ные подтянул. Позже учительница вспоминала:

— Я увидела большой интерес к языку, он легко схватывал. У него была очень хорошая память, гибкий ум. Я подумала: из этого мальчишки выйдет толк. Решила уделять ему больше внимания, не да­вать возможности с дво­ровыми мальчишками общаться. У него были во дворе друзья, два брата Ковшовы, и вот он с ними лазил, прыгал по крышам гаражей, сараев. Володи­ному отцу это очень не нравилось. Но так нам и не удалось Володю от этих Ковшовых отучить. Секция, где занимался Владимир, была недалеко от дома. Очень простой, небольшой зал, который принадлежал спортив­ному обществу «Труд». Там-то подросток и позна­комился с дзюдо. Начал с самбо, а чуть позже тре­нер решил сменить вид борьбы.

Дзюдо — это ведь не просто спорт, это филосо­фия. Это уважение к стар­шим, к противнику, там нет слабых. В дзюдо все, начи­ная от ритуала и заканчи­вая какими-то мелочами, несет в себе воспитатель­ный момент. Вот вышли на ковер, поклонились друг другу… А могли и по-другому — вместо «покло­нились» сразу противнику в лоб дать. Кстати, с теми людьми, с которыми Владимир Пу­тин занимался в те годы,он дружит до сих пор.

Иногда президента спра­шивают: почему не карате? Ведь в те годы это был мод­ный вид спорта, который кое-где даже запрещали, повышая таким странным образом его привлекатель­ность для подростков.
— К карате, да и ко всем остальным неконтактным видам спорта, мы относи­лись как к разминке, как к балету. Спорт только тогда спорт, когда это связано с потом, с кровью, с тяже­лой работой, — объяснял Владимир Владимирович. Была и еще одна причина. Уже тогда занятия карате были в большинстве своем на платной основе, поэтому часто каратисты считали себя людьми первого сорта. Володя Путин и его друзья позволить себе этих заня­тий не могли — все были из бедных семей.

Но тренеры ребят в обиду не давали.
— Однажды мы пришли на тренировку вместе со старшим тренером «Труда» Леонидом Ионовичем. Смо­трим, на ковре карати­сты занимаются, хотя уже наше время насту­пило. Леня подошел к их тренеру и сказал ему об этом. Тот даже не по­смотрел в его сторону — мол, иди отсюда. Тогда Леня, не говоря ни слова, перевер­нул его, придушил слегка, убрал с ковра, потому что тот был уже без сознания, и повернулся к нам: «Захо­дите, располагайтесь». Вот так мы сначала относились к карате.

НИЧЕГО ЛИШНЕГО!

Не раз, уже став пре­зидентом, Владимир Пу­тин отвечал на вопросы о своем детстве журнали­стам. И не раз рассказывал, почему не курил. Ведь тогда среди мальчишек-подростков и юношей это тоже было модным, считалось «крутым», «по-взрослому». Президент не скрывает: пробовал, пару-тройку раз брал сигареты, не без этого, но не втянулся. Опять-таки помог спорт. Как только на­чал заниматься — сигареты просто исключил. Лишними они оказались.
— Тренировались сначала через день, а потом каж­дый день, и времени уже ни на что не оставалось. Уже начали появляться другие приоритеты, прихо­дилось самоутверждаться в спорте, добиваться чего-то, появились другие цели. Это, конечно, очень сильно подействовало.

Добавить комментарий