Школа №193, в которой учился Владимир, была восьмилетней. И после ее окончания перед всеми выпускниками вставал выбор, куда идти дальше. Варианты были разные: профтехучилище, техникум или 10-й класс. Владимир Путин выбрал последний вариант.
Владимир и его приятель-одноклассник Слава Яковлев поступили в школу №281 со специализированным химическим уклоном на базе Ленинградского технологического института. Почему именно ее? Возможно, уговорил Слава. А есть и другая версия: дескать, Владимир уже тогда решил стать разведчиком, но профессию эту знал только по фильмам, а действовавшие в них герои всегда отлично знали химию! А вообще-то, объяснения по поводу своего выбора юноша давал уклончивые: «Поучимся, посмотрим…» Откровенничать не собирался.
В новой школе Владимир учился очень прилично, много занимался дома, сидел в библиотеке, школьные вечеринки любил, но приходил на них крайне редко.
Словом, было ясно: у человека есть цель, и он делает все, чтобы ее достичь. Немецкий снова вела Вера Дмитриевна Гуревич, она же часто бывала в доме Путиных — помогала Владимиру с иностранным. Ученик явно имеет способности к языкам, интересуется предметом, родители заинтересованы в обучении, почему бы не помочь?
Помощь оказывалась взаимной. Позже Вера Дмитриевна рассказала:
— Я работала, кроме школы, еще в архитектурно-строительном техникуме, на вечернем. И как-то муж уехал в командировку. А у меня маленькие дочки. И я сказала: «Володя, выручай, я вернусь поздно, девчонки могут испугаться, если проснутся». Он пришел посмотреть за ними и даже заночевал. Я считаю, что он добрый человек. Но измены, подлости человечьей не простит никогда и никому. Все были уверены, что выпускник Володя Путин пойдет в Технологический институт. Но совершенно неожиданно прозвучало — юрфак, Ленинградский университет.
— Курс состоял из 100 человек, и всего 10 из них брали сразу после школы. Остальных — после армии. Поэтому для нас, школьников, конкурс был где-то 40 человек на место. Я по сочинению четверку получил, но все остальные сдал на пятерки — и прошел, — рассказывал Путин позже. — Между прочим, средний балл аттестата тогда еще не учитывался, поэтому я в 10-м классе смог полностью сосредоточиться на предметах, которые надо было сдавать в университет. Если бы я тогда не прекратил заниматься остальными предметами, ни за что не поступил бы.
Учиться было интересно, но сложно. Мешали и материальные трудности — стипендии на жизнь не хватало. А сидеть на шее у родителей было стыдно. Выходом стал стройотряд:
— В Коми рубили просеку под ЛЭП, ремонтировали дома. Закончили работу, выдали нам пачку денег, где-то тысячу, что ли, рублей. Машина в то время стоила три с половиной — четыре тысячи. А мы за полтора месяца по тысяче получали! Так что деньги немаленькие. Просто огромные, честно говоря.
Одним из преподавателей Владимира Путина был Анатолий Собчак — в течение четырех семестров дважды в неделю читал студентам лекции по гражданскому праву и вел спецкурс по хозяйственному праву. А потом Владимир еще и курсовую писал на этой кафедре. И хотя выделяться прилежный и сообразительный студент — кстати, окончил он университет с красным дипломом — не стремился, Анатолий Александрович говорил, что еще тогда запомнил Путина. И позже был рад встретиться и работать с ним…
КОМАНДА МОЛОДОСТИ НАШЕЙ
В школе, институте, на работе рядом с Владимиром Путиным учились и работали десятки людей. Некоторые из них стали частью его команды, известными чиновниками высокого ранга и крупными предпринимателями. Среди них бывшие друзья-соперники по татами: бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги (принадлежащая им компания «Стройгазмонтаж» строит Керченский мост и газопровод «Сила Сибири»), депутат Государственной думы Василий Шестаков, президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Анатолий Турчак, глава совета директоров инвестиционной строительной торгово-промышленной группы «Содружество» Николай Кононов. Коллеги из «Большого дома» на Литейном: бывший и нынешний главы наркоконтроля Виктор Черкесов и Виктор Иванов, председатель Совета безопасности Николай Патрушев, руководитель ФСБ Александр Бортников, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.
Коллеги по университету: бывший проректор по международным связям, крупный предприниматель, вице-губернатор Петербурга, член правления ВТБ Юрий Молчанов и сотрудник Управления внешнеэкономических связей исполкома Ленсовета филолог Игорь Сечин.
Соратники времен Анатолия Собчака: специалист по сельскому хозяйству Виктор Зубков, физики Владимир Чуров и Юрий Ковальчук, юристы Дмитрий Медведев и Герман Греф, экономисты Алексей Миллер и Алексей Кудрин, специалист по водному транспорту Виталий Мутко, юрист и прокурор Дмитрий Козак, инженер-механик, специалист в сфере проектирования и обслуживания баллистических ракет дальнего радиуса действия Владимир Якунин, физик Андрей Фурсенко и его брат, инженер Сергей Фурсенко, инженер-электромеханик Геннадий Тимченко.
Из школьных знакомых больших успехов достигли немногие.
Виктор Борисенко, одноклассник Путина по ленинградской школе №193, возглавляет студенческий театр Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
«Мы как-то играли в баскетбол, меня толкнули, и я, отбирая мяч, случайно ткнул Путину пальцем в глаз. И тогда меня беспокоила его реакция. Думал, сейчас броса-нет — он же самбист… Но нет. Путин отреагировал сдержанно».
Елена Козлова, одноклассница Путина и Виноградова (в девичестве — Грязнова) — и.о. генерального директора Российского научного центра «Прикладная химия» (ГИПХ) в Санкт-Петербурге. По словам Виноградова, «Лена Грязнова… кажется, занимала серьезное место в жизни Путина. По крайней мере после выпускного вечера они с Володей вдвоем ушли гулять…» Однокурсники президента, те, кто учился вместе с ним на юрфаке, достигли куда большего.
Александр Бастрыкин, староста группы Владимира, а также бас-гитарист рок-ансамбля курса — нынешний глава Следственного комитета России. Впоследствии в тесном кругу друзей он даже получил кличку Староста.
председатель попечительского совета «Союза землеустроителей России — Росземпроект», председатель совета директоров Дальневосточной земельно-инвестиционной корпорации и Крымского индустриального холдинга, председатель попечительского совета международного общественного движения «Мы любим Россию». Кроме того, Хмарин является почетным консулом Сейшельских Островов в Санкт-Петербурге.
Николай Егоров — хороший приятель по ЛГУ, теперь известный адвокат и соучредитель одного из крупнейших в стране адвокатских бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Занимается он и предпринимательской деятельностью — в 2015 году стал владельцем 20% акций Антипинского нефтеперерабатывающего завода, одного из крупнейших в стране.
Олег Марков, однокурсник — вице-губернатор Санкт-Петербурга. В родной город он вернулся после восьми лет работы в Москве — сначала в службе протокола Путина, а затем в качестве помощника президента Медведева. Как и некогда Владимир Владимирович, он отвечает за внешние связи Северной столицы.
Александр Хюннинен, однокурсник — старший советник главы Карелии Александра Худилайнена по взаимодействию с федеральными органами власти.
Юрий Несмашный, однокурсник, достиг высокой позиции в бизнесе соседней Беларуси. В настоящий момент он является генеральным директором одной из крупнейших страховых компаний страны, «Белнефтестраха». Впрочем, есть среди тех, кто учился с Путиным, и его публичный оппонент. Это Леонид Полохов, много общавшийся с будущим президентом и другими их общими друзьями. Сейчас Полохов, много лет проработавший в военной прокуратуре, занимается правозащитной деятельностью и возглавляет Комитет социальноправовой защиты военнослужащих.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.