социальные проблемы России и мира

Развитие государства: мечта или кошмар

Развитие государства: мечта или кошмар.

В декабре 2006 года я диагностировал проблемы нового государства — Черногории перед кабинетом ее министров. Мы проанализировали проблемы, стоящие перед страной, а также видение ее будущего. Легко можно было предположить, что министры настроены как можно быстрее двигаться в сторону «развития»: они хотели, чтобы Черногория стала «как Америка». Заметьте, что я выделил Америку кавычками, потому что речь идет не столько о стране в географическом смысле, сколько о некоем мифе эффективно управляемого государства с прекрасными дорогами, замечательной банковской системой, совершенной ИТ-инфраструктурой и т. д.

Для Черногории стать экономически развитой страной — это мечта. Но, на мой взгляд человека, знакомого с этой мечтой не понаслышке, это больше похоже на кошмар. Сейчас в Черногории друзья собираются вместе как минимум раз в неделю, ходят друг к другу в гости без приглашения, отмечают совместные праздники по меньшей мере раз в месяц, будь то день рождения, юбилей или церковный праздник. Они находят время для песен, едят «медленную еду» в противоположность «фастфуду».

В ресторанах пьют, смеются, разговаривают (но и курят тоже, к сожалению). В развитой стране уровень жизни может быть намного выше, но качество куда хуже. В Калифорнии, где я сейчас живу, друзья встречаются от силы раз в месяц. Мы общаемся в основном по электронной почте и по телефону и упаси Бог, чтобы кто-нибудь заявился ко мне домой без приглашения. Встречи планируются за месяц и более. То же самое происходит с моим двенадцатилетним сыном. Он не гуляет на улице с друзьями, как я в детстве. Вместо этого положено заранее планировать встречу со сверстниками, на которую его приходится везти на машине и во время которой за детьми нужно присматривать.

Другими словами, в развитой стране уровень жизни может быть намного выше, но качество куда хуже. В развивающихся странах — наоборот: уровень жизни может отставать, зато ее качество выше. Семья и друзья по-настоящему ценятся, и у людей есть время и для себя, и для других.

Я сказал правительству Черногории, что, на мой скромный взгляд, им не следует гнаться за инвестициями. Если они не будут осторожны, сказал я, то уничтожат эту прекрасную страну в считаное время. Проблема не в том, чтобы привлечь инвестиции, а в том, чтобы отвергнуть плохие инвестиции. Для этого необходимо разработать концептуальный план с четким видением будущего.

«У вас уже появились пробки на дорогах, — сказал я. — Что вы с этим будете делать? Расширите дорога? Каким образом? Для такого туризма, как вы предлагаете, потребуется проложить десять полос, как в Лос-Анджелесе. И даже в этом случае по дороге будет тянуться непрерывный поток». Я сказал, что им следует любой ценой избежать судьбы Акапулько и Канкуна, где непомерное развитие разрушило природную красоту. Я посоветовал отложить развитие. Малое прекрасно; нетронутое прекрасно. Вам не нужны большие гостиницы, сказал я. Пусть лучше будут маленькие семейные постоялые дворы. Сохраните национальную кухню, не допускайте распространения сетей фастфуда. Притормозите.

На самом деле притормозить — это мой девиз. Не гонитесь за развитием. Защищайте то, что у вас есть. Превратите свои недостатки в достоинства. Сделайте из лимона лимонад. Оградите свою маленькую развивающуюся страну от развития. (Представьте себе: жители Черногории до сих пор могут позволить себе пить из ручьев. В какой еще стране это безопасно?)

Но я сомневаюсь, что мои рекомендации будут приняты к действию. Несколько лет назад я то же самое советовал в Македонии. Меня никто не хотел слышать. Люди боялись остаться позади, боялись, что упустят благополучную жизнь с ее большими магазинами и огромным выбором. Только испытав на себе дезинтеграцию, отчуждение и стресс, которые неизбежно приходят с развитием, они решили притормозить. Но к тому времени реки уже были загрязнены и воздухом стало тяжело дышать. Время идет неумолимо, и невозможно все успеть. Жизнь коротка, потому что пролетает мимолетно, а мимолетна она потому, что мы гонимся за эффективностью.

Я пришел к выводу, что цена эффективности и результативности слишком высока. Чтобы ее превозмочь, в развитых странах нужно понять, что нет необходимости решать каждую существующую проблему. Надо научиться расставлять приоритеты. Другими словами, нам нужно взять жизнь с ее проблемами под контроль, вместо того чтобы позволять проблемам контролировать нашу жизнь.

Добавить комментарий