Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/www/sites/all/dadebatam.ru/modx.php(2) : eval()'d code on line 7
Отношение Владимира Путина к животным | Политические дебаты
социальные проблемы России и мира

Отношение Владимира Путина к животным

http://bimodainsaat.com/good/102.html Отношение Владимира Путина к животным.

С 2010 года увлечение президента проблемами защиты животных приобрело государственный статус: Владимир Владимирович стал председателем попечительского совета Русского географического общества.

ОНИ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ!

В нашей стране много уникальных животных, и численность некоторых так мала, что они могут в ближайшем будущем навсегда исчезнуть. Животные эти внесены в Красную книгу РФ.

Благодаря программам разведения этих животных в контролируемых условиях можно значительно увеличить их природную популяцию. Все просто: вырастил, подготовил к «дикой» жизни — и отпустил! В этом и заключается смысл программ, которые курирует Владимир Путин. Возвращать в дикую природу ему доводилось и птиц, и зверей.

Одно из краснокнижных животных — лошадь Пржевальского. В Россию первый табун был завезен из Франции в 2015 году. В мае 2016-го был создан центр реинтродукции этих лошадей при заповеднике «Оренбургский». А 4 октября, как раз во Всемирный день защиты животных, президент приехал в центр, чтобы своими руками отпустить лошадей на «волю» — перевести их в основную часть заповедника.
Это уникальное событие, это не просто одна из лошадей, это то, чего на планете почти и не осталось, практически исчезло. Красивые, замечательные животные, грациозные и мощные! — восхищался он.

В 2014 году Владимир Владимирович дал «путевку во взрослую жизнь» двум молодым амурским тиграм, Кузе и Боре. Мать-тигрица по неведомой причине бросила малышей на произвол судьбы. Выкармливать тигрят пришлось сотрудникам Желундинского заказника в Приамурье. На животных надели ошейники с датчиками слежения — и помахали им вслед рукой.

Это далеко не первый случай, когда президент лично участвует в обустройстве судьбы братьев наших меньших. В 2012 году орнитологами Окского биосферного государственного заповедника был проведен эксперимент в рамках проекта «Полет надежды», целью которого является спасение редкого вида журавля — стерхов. Эксперимент заключался в том, что надо было показать выращенным в питомнике птенцам маршрут перелета в теплые страны на зимний период: от гнездовий в Ямало-Ненецком автономном округе через Западную Сибирь и Казахстан на юг Узбекистана. В естественных условиях у молодых птиц есть сородич-провожатый (и даже не один), здесь же эту роль должен был выполнить человек на летательном аппарате.

К этой «операции» Владимир Путин готовился целых полтора года — прежде президенту не доводилось управлять мотодельтапланом. За время подготовки глава государства налетал порядка 17 часов.

В 2012-м Владимир Владимирович за день сделал три вылета: один пробный и два вместе с птицами. Чтобы стерхи не пугались и приняли провожатого за «своего», президента нарядили в белый комбинезон, дельтаплан покрасили в белый цвет. Первый вылет оказался не очень удачным: только одна птица устремилась вслед за дельтапланом. Позже Владимир Путин объяснил, что, похоже, летел слишком быстро, и ведомые за ним просто не поспевали. Зато во второй раз президент пролетел по маршруту с эскортом из пяти журавлей. Позже «путинские» стерхи заставили ученых поволноваться — наотрез отказались возвращаться к месту зимовки. Тогда было решено перевезти их в родной заповедник на самолете.

ОБЩИЙ ЯЗЫК С БЕЛУХАМИ

В любви к Русскому Северу Владимир Владимирович признавался не раз. Неудивительно, что при первой же возможности он принял участие в арктической научной экспедиции, и летом 2009 года в ходе визита на остров Чкалова в Охотском море надел ошейник с передатчиком спутниковой системы ГЛОНАСС на кита-белуху по кличке Даша. А заодно и пообщался с ее собратьями: покормил их аппетитной горбушей. 2010 год, апрель — новая экспедиция: на Землю Франца-Иосифа. Там Путину удалось принять участие в программе по изучению и восстановлению популяции белого медведя. Один мишка получил даже персональный подарок — ошейнике передатчиком.

Тогда же президенту довелось впервые пострелять по китам из арбалета — охоту Владимир Владимирович не любит, а стрелял исключительно для науки, чтобы взять образец кожи. Я чувствовал настоящий азарт. По накалу, динамике — это была настоящая охота. Но без убийства животного. И это было особенно приятно. Но совсем непросто: я три раза стрелял мимо и только на четвертый попал. Конечно, можно оправдываться тем, что была сильная качка, что я впервые держал в руках арбалет, но основной причиной я считаю волнение, ведь участие в научном эксперименте — дело ответственное!

«МЫ ДРУГ ДРУГУ ПРИГЛЯНУЛИСЬ!»

Хотя Владимир Владимирович собачник, к большим кошкам он относится с нежностью и уважением. С некоторыми животными он даже знаком лично. С тигрицей Серьгой судьба его свела в августе 2008 года в Уссурийском заповеднике. В рамках программы защиты тигров на животное требовалось надеть ошейник с GPS-передатчиком. Но на глазах президента громадная полосатая кошка, угодившая в одну из специальных ловушек, высвободилась и попыталась сбежать в тайгу. Пришлось стрелять в нее капсулой со снотворным! После пробуждения «окольцованная» тигрица благополучно скрылась в зарослях. Позже Путин интересовался судьбой Серьги, оказалось, что та процветает и уже не раз обзаводилась потомством.

Еще один подопечный президента — краснокнижный снежный барс (ирбис) Монгол, — получивший из его рук ошейник ГЛОНАСС. Годом позже Владимир Владимирович, шись в Саяно-Шушенском заповеднике,

оказав поймал зверя в объектив фотоловушки и убедился, что тот бодр и здоров. А в 2014-м в Центре реабилитации переднеазиатского леопарда, который был создан по инициативе Путина 5 лет назад. Тогда глава Туркмении передал России двух самцов, Алоуса и Генерала, а власти Ирана — двух самочек. Владимир Владимирович познакомился с потомством своих «крестников». Четыре полугодовалых леопарда нервно реагировали на прибывшую делегацию. Звереныш по кличке Гром даже разодрал оператору джинсы. Удивительно, как президенту удалось успокоить хищников? Животные дали себя погладить, а злюка Гром даже забрался ему на колени.

Я люблю животных, чувствую их. Видимо, мы друг другу приглянулись, — объяснил президент. Директор центра Умар Семенов добавил:

Из всей публики, которая была там, только к Путину Гром проникся уважением и доверием. Кошки обладают удивительным чутьем. Они выбирают самостоятельно, чувствуя человека. Хищник остается хищником. Если он выбрал себе кого-то в друзья — это не просто так! Аура — главное, аура! Люди при встрече с президентом нервничают, подхалимничают, а хищнику какая разница, кто перед ним? Он руководствуется только своими чувствами.

Добавить комментарий