Владимир Путин стал первым за 100 лет главой государства, по делам которого видно: он — человек верующий. И посещает храмы не по протоколу, а потому, что верует всерьез, глубоко и искренне.
Даже во времена СССР, когда член партии, на которого падало подозрение в религиозности, мог лишиться партбилета и потерять работу, Владимир Путин хранил при себе нательный крестик, нося его в кармане, ближе к телу. К тому, что некоторые политики приходят лишь в тот храм, где ведется телесъемка, все давно привыкли. Таких деятелей, неуклюже зажимающих свечи в кулаке и старающихся во что бы то ни стало попасть в объективы камер, принято называть «подсвечниками». Владимира Путина мы тоже часто видим на богослужениях. А верит ли он в Бога по-настоящему?
О КРЕСТИКЕ — НИ СЛОВА
О том, как его крестили, Владимир Владимирович рассказывал не раз: соседка баба Аня была человеком набожным, и, когда я родился, она вместе с мамой втайне от отца, члена партии, секретаря партийной организации цеха, меня крестила.
Через много лет, в 1993 году, когда уже работал в Ленсовете, я поехал в Израиль в составе официальной делегации. И мама дала мне мой крестильный крестик, чтобы я освятил его на Гробе Господнем. Я выполнил ее просьбу, потом надел этот крестик и с тех пор не снимаю.
Но есть и другая история, которую президент не рассказывает никогда. Она известна лишь со слов его близких знакомых… Когда в 1996 году сгорела дача под Петербургом, где Путин жил с семьей, казалось, отыскать на пепелище хоть что-нибудь уцелевшее от огня просто невозможно. Но вышло по-иному. Разгребая головешки, Владимир Владимирович нашел свой нательный крестик, на котором огонь не оставил даже малейших следов. И воспринял это как знак. Но нигде и никогда, даже в очень откровенной книге «От первого лица», не упомянул о том, что случилось. Подробно рассказал, как спасал дочерей, спуская их со второго этажа на связанных простынях. О том, как искал в дыму свой портфель с деньгами. А о крестике — ни слова.
Однажды, рассуждая на тему «является ли президент России Владимир Владимирович Путин верующим человеком», — преосвященнейший владыка Ириней рассказал:
Для меня примечателен и такой случай: на Рождество Христово президент России Владимир Владимирович Путин уехал из Москвы во Владимир, где присутствовал на ночной праздничной службе. Об этом знали очень немногие, даже местные жители не предполагали, что президент будет у них, а не в Москве. А оставить столицу накануне праздника и уехать во Владимир, чтобы не быть в главном храме Москвы, перед объективами камер и миллионами зрителей, — дорогого стоит. Мне не раз приходилось видеть, как правитель России в стороне, не у фотокамер, просил у Святейшего Патриарха святых молитв за себя и весь русский народ. Значит, его приход в храм на торжества не был данью традиции или требованиям протокола, а прежде всего зовом души и сердца.
Также радует и то, что у Владимира Путина есть духовный наставник — знаменитый архимандрит Тихон, наместник Сретенского монастыря, и президент часто бывает у него для бесед и исповеди. Что касается вездесущих телекамер, то главе государства от них, конечно же, не скрыться. И потому даже поездка Путина в Афон была превращена телевизионщиками в некое подобие шоу, в котором на всеобщее обозрение вынесли сокровенную духовную жизнь.
ЗВУК КОЛОКОЛА НАД МОНАСТЫРЕМ
Впервые на святую гору Афон Владимир Путин пытался попасть в 2003 году, но тогда помешал ураган. Вторую поездку, в 2004-м, отменили из-за трагедии в Беслане. Только в 2005 году ему удалось, наконец, побывать на Афоне. Приехал неофициально. В Карее — административном центре монашеской республики — прошелся по улицам, осмотрел несколько храмов. Приложился к образу Пресвятой -Богородицы, поставил свечу, остался на службу. Потом, конечно же, были встречи с членами Священного Кивота Афона, протокольные речи, слова благодарности. Все как положено. До того самого момента, когда Путин сам сел за руль, чтобы добраться до Иверского монастыря. Неожиданно рядом с машиной президента оказался маленький ослик, на которого сначала никто не обратил внимания. Но как только автомобиль двинулся с места, ослик побежал рядом, изо всех сил стараясь не отставать. Журналисты заговорили о том, что это — добрый знак. Монахи промолчали. Но когда президент России приехал в храм архангелов Гавриила и Михаила, где хранятся мощи святых, его пригласили подняться на звонницу. По предложению настоятеля Владимир Путин трижды ударил в самый большой на Балканах колокол, звук которого разнесся над монастырем…
Вообще, надо сказать, церковные иерархи всегда относились к Владимиру Путину с уважением. Причем не только российские. Во многом благодаря ему состоялось объединение Русской православной церкви с Русской зарубежной. Именно он сумел убедить предстоятеля РПЦЗ митрополита Лавра в том, что в России создается новое общество, и возглавляет это общество искренне верующий человек. После той встречи вопрос об объединении был практически решен.
В ПОИСКАХ ДУХОВНОЙ помощи
Храмы президент посещает часто, можно сказать, при первой возможности. Приносит в дар церквям и монастырям ценности, просит святых молитв, старается помочь. Однако существует и другая сторона его духовности, сокрытая от посторонних глаз, но, может быть, даже более важная, чем то, что он делает на людях.
В 2005 году, в самый канун православной Пасхи, Владимир Владимирович посетил храм Гроба Господня в Иерусалиме. Пришел туда после закрытия, когда в храме уже никого не было. Долго стоял возле камня помазания, на котором омывали тело Господа. Молчал. Думал о чем-то своем. Затем повернулся к Кувуклии — часовенке, где стоит Гроб Спасителя, попросил, чтобы туда никто вместе с ним не входил…
Минут через десять вышел. Поднялся на Голгофу. Опустился на колени на том самом месте, где был распят Иисус Христос. Через пару минут встал. Зажег свечу. Все думали: собирается уйти. Но случилось то, чего никто не ожидал. Не сделав и пары шагов, президент развернулся, вновь подошел к Кресту и буквально рухнул перед ним на колени.
Все, даже те, кто совсем недавно говорил, что посещение храма Гроба Господня для российского президента — всего лишь очередное протокольное мероприятие, работа на образ, замерли. Потому что увидели совсем другого, неожиданного для всех Путина. Не главу огромного государства, не политического деятеля, имя которого навсегда вошло в историю. Это был паломник. Верующий человек, ищущий духовной помощи и очищения…
Трудно сказать, руководствуется ли Владимир Путин православными принципами, принимая значимые для государства решения. Но недавно, открывая вместе с патриархом Кириллом храм Новомучеников Российских на Лубянке, президент подчеркнул:
— Глубоко символично, что новый храм открывается в год 100-летие Февральской и Октябрьской революций, ставших отправной точкой для очень многих из тех тяжелых, тяжелейших испытаний, через которые пришлось пройти нашей стране в XX веке. Мы знаем, как хрупок гражданский мир. Теперь мы это знаем. Мы никогда не должны забывать об этом. Не должны забывать о том, как тяжело затягиваются раны расколов. И именно поэтому наша общая обязанность — делать все от нас зависящее для сохранения единства российской нации…
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.