социальные проблемы России и мира

Мнения о возможности разных мнений

Мнения о возможности разных мнений.

Обычно эпиграф кратко отражает основную идею последующего текста. Первоначально я думал о пушкинской фразе: «Меж ими все рождало споры». Но остановился на красиво сформулированной рекомендации Веневитинова, чтобы в чем-то согласиться, но в чем-то и поспорить с ней.

В практическом отношении она кажется совершенно неуязвимой. Особенно если трактовать ее как хороший совет уберегаться от дурных советов. Однако и глупый (с чьей-то точки зрения) совет, благой ли или вредный, отражает нечто свойственное обществу, состоянию его умов, и в этом смысле заслуживает, по крайней мере, теоретического внимания.

И еще одна замечательная фраза, которая стала популярной и долго была таковой в то прекрасное и теперь уже далекое время, когда у нас началась перестройка и вдруг стало разрешенным и модным говорить о плюрализме мнений2. Принадлежит эта фраза нашему современнику поэту Н. Коржавину. И выглядит так: «Плюрализм в одной голове — это шизофрения». Ну, казалось бы, здесь уж вообще не с чем спорить. Но вот вам некое подобие антитезиса: «Без плюрализма в одной голове невозможно понять другого».

Можно привести и поэтическую антитезу: Неколебимой истине Не верю я давно, И все моря, все пристани Люблю, люблю равно. Хочу, чтоб всюду плавала Свободная ладья; И Господа, и дьявола Хочу прославить я.

Это был манифест В. Брюсова. А вот из К. Бальмонта: Я не знаю мудрости, годной для других, Только мимолетности я влагаю в стих.

И вот еще из него же и, кажется, вполне ко времени: Тише, тише вовлекайте с древних идолов одежды, Слишком долго вы молились, не забудьте прошлый свет.

Субъективистская позиция красиво звучит у Ф. Сологуба: И что мне помешает Воздвигнуть все миры, Которых пожелает Закон моей игры?

Плюрализм мнений по поводу плюрализма мнений налицо. Что в действительности стоит за спорами, разногласиями, разнообразием суждений? Как соотносится плюрализм с тем, что есть «на самом деле»? Отдавая себе отчет в том, что и здесь: сколько людей — столько соображений, попытаемся все же найти объективные основания для ответа на поставленные вопросы. Будем, однако же, помнить при этом мудрые слова, сказанные еще 2 500 лет назад греком Ксенофаном:

И если б кто нам истину открыл, — То истина иль нет, он знать не мог бы: Догадка все, что скажет человек.

Добавить комментарий