социальные проблемы России и мира

Легко ли быть президентом

Легко ли быть президентом.

Как складываются стандартные сутки главы государства? Что он предпочитает есть на обед или на ужин? Одежду каких фирм носит? И вообще живет ли он в свое удовольствие?

Кто из нас хотя бы раз не слышал сказанное в сердцах: «Хорошо им там, наверху! Имеют все, чего душа и тело пожелают, в ус не дуют и ни о чем не думают». Что ж, какая-то доля правды в подобных заявлениях есть, власть имущим доступно несопоставимо больше, чем нам, гражданам обыкновенным. Но за все надо платить. И за такую «царскую жизнь» тоже — от чего-то отказываться, чем-то жертвовать и почти 24 часа в сутки работать.

УТРО. «ЧУШЬ ВСЕ ЭТО!»

Официальной информации немного. Тем не менее на просторах Интернета она есть. И согласно ей, например, получается, что российский президент ведет спокойную размеренную жизнь. Спит вдоволь, плавает в бассейне, потом, занимаясь в спортзале, просматривает новости и только после полудня завтракает… Но, конечно, говорить о том, что президенту свойственны сибаритские замашки, смешно. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно посмотреть, в какое время начинаются бесчисленные саммиты, конференции, презентации и открытия проектов, на которых он присутствует. Если же еще учесть расстояния между городами, странами и континентами, где все это происходит, можно вообще засомневаться, что на сон остается хотя бы какая-то часть суток.

Но вернемся к распорядку: после завтрака президент читает. Предпочтения — художественная классика и исторические произведения. Но на них времени немного. Владимир Владимирович не скрывает, что его интересует в первую очередь информация: «Я читаю все газеты. Именно газеты, а не дайджест. Все равно, в каком порядке. Начинаю с той, которая лежит сверху».

Возможно, попадают на его стол и желтые издания. Однако и в тех, которые можно считать вполне достойными президентского внимания, порой встречаются публикации, вызывающие у него улыбку:
Довольно смешно читать всю эту ерунду в газетах. Вот сейчас я не без любопытства узнаю, что в западных странах ищут агентов, которых я завербовал. Чушь все это!

ДЕНЬ. «РАБОТА ПО ПЛАНУ»

Завершив утренние дела, Владимир Владимирович надевает деловой костюм. Кстати, костюмы у него только классические, и обязательно в традиционной цветовой гамме.

Начало работы — просмотр трех толстых кожаных папок. Первая — доклад о событиях внутри страны. Его составляет служба контрразведки ФСБ. Вторая — сообщения Службы внешней разведки (СВР) о международных делах. Третья папка — информация, собранная Федеральной службой охраны (ФСО).

Интернетом президент пользуется редко. Телефоны в его кабинете — аппараты стационарной связи советской эпохи — защищены и исключительно надежны. Затем следует знакомство с планами на день: это бесконечные переезды с места на место и общение с самыми разными людьми. Расслабиться некогда ни самому президенту, ни тем, кому поручена его охрана. О том, как работают эти службы, разумеется, никто распространяться не будет.

ВЕЧЕР. «ЧЕМ БОЛЬШЕ ДЕЛАЕШЬ, ТЕМ БОЛЬШЕ УСПЕВАЕШЬ»

Чем мы обычно занимаемся по вечерам? Смотрим телевизор, сидим в соцсетях, делаем уроки с детьми, общаемся с друзьями. У президента на это времени нет. Потому что — работа.

У меня много знакомых, а близких людей наперечет. Они никуда не делись. Они меня никогда не предавали. И я их тоже. Это, на мой взгляд, то немногое, чем стоит дорожить. Даже не знаю, ради чего можно было бы предать друзей. А если у тебя есть жизненные приоритеты, ориентиры и ценности, то ты понимаешь, что нет смысла жертвовать собой и теми, кто является частью тебя. Просто нет смысла: потерь больше, чем выигрышей. Так получается… А вот недостаток общения с друзьями сильно меня подавляет эмоционально. Потому что у меня очень хорошие друзья…

И они действительно хорошие, причем некоторые — практически с самого детства. Так, спарринг-партнерами в спортклубе «Турбостроитель» были Аркадий и Борис Ротенберги, депутат Думы Василий Шестаков, президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Анатолий Турчак…

Кстати, вопрос свободного времени, по мнению Владимира Путина, вполне решаем. Как именно? Се крот растягивания суток, оказывается, прост: «Чем больше делаешь, тем больше успеваешь».

НОЧЬ. «ПО-ДРУГОМУ ОТВЕТИТЬ Я НЕ МОГ»

Каким бы напряженным и долгим ни был день, рано или поздно он уступает место ночи. Время, когда даже самый публичный человек имеет возможность скрыться от телекамер и диктофонов. Когда можно, если не идет сон, подумать или повспоминать. Скажем, о том, как все начиналось здесь, в Москве…

— Вы знали, что, когда Степашина назначили премьер-министром, обсуждалась и ваша кандидатура в качестве претендента на этот пост?
Нет. Мне даже в голову не приходило. Но все равно было неловко, когда накануне увольнения Степашина мне позвонили и попросили утром приехать к Ельцину в Горки. Борис Николаевич сказал, что у него есть идея предложить мне пост премьер-министра. Я не особенно удивился. Уже было понятно, что все к тому идет. Ельцин не спрашивал, согласен ли я стать премьером или нет.

Кстати, в разговоре со мной он не произносил слова «преемник». Ельцин говорил о «премьере с перспективой», что если все пойдет нормально, то он считал бы это возможным. А потом, уже в эфире, сказал обо мне как о будущем возможном президенте. И когда меня сразу после этого забросали вопросами, я ответил: «Раз президент сказал, то я так и сделаю». Возможно, это прозвучало не очень уверенно, но по-другому ответить не мог. Помните, Селезнев тогда сказал: «Зачем же они с вами это сделали? Они же на вас крест поставили». Все сочли, что это конец. Но ведь и я, собственно, этого не исключал.

Другое интервью, более позднее:

— Что будет со старой гвардией в Кремле? Все говорят: подождите, Путин от них освободится. В лучшем случае уволит.

— Вы знаете, такая логика характерна для людей с тоталитарным мышлением. Потому что так, по идее, должен был бы поступить человек, который хочет остаться на этом месте на всю жизнь. А я не хочу. Или еще одно:

— Карьера? Сама по себе она не очень меня привлекает. Только как возможность реализовать себя, сделать что-то интересное. А как же можно самореализовываться, если ты себя предаешь? Я на это так смотрю, просто. Если же смотреть на карьеру как на способ прорываться к власти, чтобы командовать или зарабатывать деньги, и ради этого ты готов лишиться всего — ну, это другое дело… Можно ли по этим трем фрагментам разговоров с журналистами сделать какие-то выводы о планах президента на будущее? Безусловно, нет. Но зато появляется повод задуматься над вопросом: трудно ли быть президентом?

Добавить комментарий