Питание главы государства — тема особая, серьезная и закрытая. Тем не менее «заглянуть» на кремлевскую кухню можно.
За завтраки обеды и ужины президента (в ФСО говорят: объекта) отвечают специалисты из Федеральной службы охраны. Продукты доставляются с сельхозугодий патриарха Кирилла и попадают в Кремль, на кухню главы государства, пройдя сложную радиометрическую и рентгеновскую аппаратуру. Готовят профессиональные, опытные повара, часто с мировыми именами.
Блюда закладываются в специальные термосы, которые опечатываются пломбами. Чтобы полностью исключить возможность отравления, во время чаепитий с гостями президент пользуется исключительно личной чашкой, за которую отвечает специальный человек. Бывают, конечно, ситуации, в которых охране приходится молча волноваться, — когда где-нибудь в российской глубинке хлебосольные бабушки начинают угощать президента то соленым огурчиком, то маринованными грибочками, то домашними пирожками. Но это наше родное гостеприимство, с ним ничего не поделаешь. Да и попробовать бывает не только интересно, но и очень кстати.
Честно говоря, времени на еду особого нет, за исключением, конечно, всяких официальных приемов. На них, правда, основное время отдается разговорам с гостем, а не поглощению пищи. В обычные дни рацион Владимира Владимировича прост:
— Люблю овощи: помидоры, огурцы, салат. Утром — каши, творог, мед, перепелиные яйца. Если есть выбор между мясом и рыбой — предпочту рыбу, из мяса люблю баранину. К сладкому равнодушен, не считая мороженого. Когда куда-то приезжаю, с удовольствием пробую местную кухню (немецкая, японская и корейская кулинарные традиции — в фаворитах. — Прим. ред.). Давно привык к зеленому чаю. Вот, собственно, и все».
Про свое отношение к алкоголю Владимир Владимирович не распространяется, но известно, что он предпочитает слабоалкогольные напитки: пиво и красное вино. И только в компании близких друзей может выпить рюмку-другую хорошей водки.
ПРЕЗИДЕНТСКИЕ РЕЦЕПТЫ
ЗАПЕКАНКА-ТЕРРИН
Пропустить через мясорубку 5 равных по весу кусков деликатесных рыб и морепродуктов (предпочтительно: морской черт, судак, лосось, семга и морской гребешок). Повторить это 2-3 раза, до получения правильной консистенции. Добавить соль, перец, яичные белки и приправы (по вкусу). Хорошенько взбить массу миксером или (лучше) вручную, венчиком. Влить в нее 30%-ные сливки и снова взбить — до состояния, которое можно определить как «пышное». Выложить фарш в форму, щедро (чем больше, тем лучше) присыпать фисташками и запенять в духовке до готовности. При подаче на стол украсить террин икрой и кубиками вареной моркови.
РАССТЕГАИ
Филе красной рыбы нарезать мелкими кусочками и обжарить. Лук, мелко порубив и спассеровав на растительном масле, добавить к рыбе. Посолить, поперчить, тщательно перемешать.
Заранее приготовленное несдобное дрожжевое тесто разделить на порционные лепешки, положить на каждую по 2 ст. л. полученного фарша. Сформовать пирожки, похожие на стандартные ватрушки, то есть не закрывать начинку полностью, а оставить посередине небольшое отверстие. Выложить расстегаи на противень, смазать верх каждого яичным желтком и запенять 25-30 минут в духовке при температуре 180-200°. Подавать с рыбным бульоном.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.