Вначале 1990-х продолжение карьеры в ведомстве Железного Феликса — КГБ — многим офицерам виделось туманным. Тем не менее уходить со службы Владимир Путин не собирался. Вернув его из Германии, «контора» отправила подчиненного «служить» помощником ректора Ленинградского госуниверситета. В то время ректором был Станислав Меркурьев.
«Я с удовольствием пошел «под крышу» Ленинградского государственного университета в расчете написать кандидатскую, посмотреть, как там и что, и, может быть, остаться работать в ЛГУ. Так, в 1990-м я стал помощником ректора университета по международным связям». Работа отнимала массу времени и сил. При этом Путин не раз передавал интересные инициативы не только ректору, но и главе города Анатолию Собчаку.
ВОЗВРАЩЕНИЕ В АЛЬМА-МАТЕР
С председателем Ленсовета Анатолием Собчаком Владимир Владимирович был знаком еще со студенческой скамьи. В 1970-х тот читал лекции будущему президенту Рос сии. «Правда, когда я был студентом, у меня не было с ним никаких личных связей, — вспоминал президент в разговоре с журналистами. — Хотя позже очень много писали, что я был чуть ли не его любимым учеником. Это не так: он был просто одним из тех преподавателей, которые один-два семестра читали у нас лекции».
В начале 1990-х, благодаря своим выступлениям на Съезде народных депутатов, Собчак уже был знаменит на весь Союз. Анатолий Александрович с высокой трибуны не только клеймил партийных чинуш, но и доносил правду до простых людей. Встав у руля Северной столицы, Собчак пытался изменить сложившуюся порочную систему управления. Без умных и верных помощников это казалось невозможным. В хмурый ноябрьский день Путину позвонил ректор Меркурьев: «Владимир Владимирович, беспокоили из Ленсовета. С вами хочет поговорить Собчак». Удивляться было нечему, обычный рабочий визит. Переступив порог большого кабинета, он протянул руку для рукопожатия. Собчак поздоровался, улыбнулся и пригласил сесть. Впрочем, затягивать не стал: «Владимир Влади мирович, я хочу пригласить вас к себе на работу».
Для Путина приглашение оказалось неожиданным. Он выдержал паузу и… отказался: «Я с удовольствием пошел бы работать к вам потому, что разделяю вашу позицию, и вы человек очень популярный. Конечно, это лестное предложение, но боюсь, что это невозможно».
Теперь настала очередь удивляться Собчаку: «Почему же?» — Я, знаете, даже не могу об этом вам, наверное, говорить. Хотя вы — один из руководителей города, первый руководитель города в системе той власти, которая сейчас сложилась. Поэтому, наверное, не нарушу серьезным образом наши правила и могу вам сказать, что я не просто помощник ректора — я кадровый действующий сотрудник КГБ. Работаю по линии внешней разведки.
Собчак вскинул бровь. Помолчав, будто прикидывая, что значат вновь открывшиеся обстоятельства, но не отступил: «Ну и что?!» — Вы представляете, ведь через какое-то время станет известно, что в вашем ближайшем окружении работает сотрудник КГБ. Я просто могу нанести вам серьезный ущерб. Я этого не хочу делать.
ЧЕЛОВЕК СОБЧАКА
Двое взрослых и умных людей сидели напротив друг друга и пытались понять, что может повлечь за собой это сотрудничество. Владимира предложение заинтересовало. Собчак был для него авторитетом. Но прежде политикой Владимир не занимался и с осторожностью думал об открывшейся перед ним возможности. Мэр же хотел получить его в свою команду.
«Опять наступила пауза. Я не знаю, как в быту, но мы от него никогда крепких слов в процессе работы не слышали, — рассказывал об этих минутах Путин. — Пожалуй, это было в первый и в последний раз. Когда он после длительной паузы сказал: «Ну и х… с ним!» Я, говорит, иногда не хочу выходить в приемную потому, что не знаю, кто у меня там работает, а мне нужны порядочные, дееспособные люди. От вас ничего не требуется, кроме честной и ответственной работы и соответствующего отношения к своему делу». Понимая, что Путин — офицер КГБ, Собчак, знакомый с высшим руководством СССР, предложил решить вопрос через Москву. Но договорились обойтись без этого. Вскоре Владимир Владимирович написал рапорт об увольнении из КГБ в связи с переходом на работу в мэрию. К Собчаку его отпустили, а вот с увольнением решили повременить. Получив пост главы комитета по внешним связям, новый сотрудник старался не подвести своего пылкого и прямолинейного шефа. Это была работа не в стиле «Я — начальник! Ты — дурак!», а взаимодействие людей, доверявших друг другу. Мэр часто бывал вспыльчив, раздражителен и любую критику воспринимал как личное оскорбление. Мир для него делился на друзей и врагов. И последних было всегда больше.
Ситуацию умело исправлял его зам по внешним связям. В минуты, когда мэр готов был взорваться от гнева, Владимир умел найти нужные слова, чтобы успокоить шефа и удержать от необдуманных решений. Многие считали, что именно благодаря Путину Собчак оказался вне различного рода коррупционных скандалов. Со временем глава города уже и не пытался вникнуть в суть раз личных бюрократических, но таких нужных вопросов. Он просто переложил их на плечи заместителя. Помимо внешнеэкономических контактов, в плотном графике Путина могли появиться поездка на бастующий завод или открытие торгового центра, реконструкция порта или пригородная свалка. Злопыхателям иногда казалось, что Петербургом управляет не Собчак, а его незаметный и прагматичный помощник. Когда в августе 1991 года в Москве произошла попытка переворота, страна три дня жила в тревожном ожидании. Петербуржцы тоже не желали возврата к старому. Люди на улицах ждали развития ситуации. А в Смольном думали, как не допустить беспорядков и столкновений. Дабы развеять все сомнения, Путин опять написал рапорт об увольнении из КГБ. В тот момент это был поступок, граничащий с безрассудством. Но Владимир уже выбрал свою дорогу. Теперь он был не просто подчиненным, он был соратником и другом одного из главных демократов Советского Союза.
СПАСАЯ ПЕТЕРБУРЖЦЕВ
В стране, где старые хозяйственные связи рухнули, а новые еще не появились, жизнь людей оказалась на грани коллапса. Петербург во второй раз в своей истории вспомнил про продуктовые карточки. Одним из главных вопросов заместителя мэра стало обеспечение города импортным продовольствием. Его получали взамен сырья и в качестве гуманитарной помощи. Конечно, с одной стороны, это было унизительно, но с другой стороны, это был шанс не дать людям умереть с голода. Путин понимал: если люди начнут роптать, то виноват в их бедах будет именно мэр. Подводить его Влади мир Владимирович не желал и делал все, что мог.
К концу срока на посту мэра Собчак стал чувствовать возрастающее давление. Многим он был словно кость в горле. В прессе стали появляться компрометирующие его материалы, а люди, некогда искавшие его внимания, отворачивались. Уровень поддержки среди горожан упал. В июне 1996 года Собчак проиграл выборы своему заместителю Владимиру Яковлеву.
Новый мэр предложил Владимиру Путину остаться на том же посту. В этом не было ничего предосудительного: они были неплохо знакомы. Но Владимир решил уволиться: внутренняя порядочность не позволяла перейти в стан конкурента. Впрочем, без работы ему сидеть не пришлось. Уже через два месяца Путина пригласили в Москву, в Администрацию президента. В столице его карьера стремительно пошла в гору. Но получить главный пост в стране Владимиру Владимировичу помогла именно та преданность, о которой так много слышал Борис Ельцин.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.